asahy (asahy) wrote,
asahy
asahy

А вот хорошая тема

Оригинал взят у togarini_orta в А вот хорошая тема
  У меня во френд-ленте есть интересный блог, который мне в последнее время часто подкидывает материалов для размышлений. Вот вопрос, который меня тоже заставил задуматься.

  Вообще, я замечаю, что очень многие люди воспринимают брак именно как слияние двух отдельных людей в единый организм - "семья", "пара". Это вот того типа люди, которые презрительно поднимают одну бровку и спрашивают: "В отпуск по-отдельности? А зачем Вы за этого человека замуж выходили/женились, если Вам друг от друга отдыхать надо? Вот у меня даже мысли такой никогда не возникало", ну и все подобное. Но у большинства (особенно женского большинства) эта установка, "замуж вышла - своя жизнь как бы и закончилась", существует, даже если на словах человек выступает за сохрание границ и личного пространства.

  Со своей, злобно-феминистской стороны, могу заметить, что для женщин вообще характерно принятие постулата: "Семья - это работа". Работа - это важное и ответственное дело, которое хочешь-не хочешь, а делать надо. Соответственно, всякие капризки, хотелки, мечты и увлечения - это все, пожалста бабоньки, в свободное от работы время. А вот свободного от такой работы времени, как правило, у женщины нет - так как семья имеет тенденцию заполнять все свободное и не свободное время, забирать все силы и ресурсы и просить еще, и это одобряемо общественностью и вообще в порядке вещей. Кстати - жаловаться общественности на то, что эта работа тяжела и неприглядна, тоже особо нельзя, так как семья - это счастье, радость, сердце поет и замирает от одного вида муженька и деточек, уставать от этого нельзя, уставать от этого может только нелюбящая эгоистка с каменным сердцем и черной душой.
  Так же следует сказать, что у мужчин, напротив, существует священное право на отдых дома. Дома он может "помогать жене" или раз в пятилетку делать "настоящие мужские дела" - ну то есть, разница подходов очевидна вполне (да, конечно, есть мужчины которые занимаются бытовухой и детьми, но их, во-первых, меньшинство, а во-вторых, даже и там можно накопать весьма внушительную разницу подходов). Слишком сильно припахивать мужа к семейной рутине не рекомендуется, так как у окружающих неизменно возникает два вопроса: первый - "а зачем он вообще на тебе женился?", второй - "ты понимаешь, что он перенапряжется и уйдет?".

  И вот возникает такой парадокс, который в исходном посте описан - в браке женщина не позволяет себе ничего, что выбивается за границы "это надо на благо семьи", потому что эта работа, это "надо", на благо семьи никогда не заканчивается да и не может закончиться. Хотя формально, вроде как - никто ее к батарее не приковывает, не отказывает, и вроде даже иной раз супруг сам не против, а очень даже за.
  Кстати, про "супруг не против" из личного опыта. У меня вообще муж, который меня очень любит. Вот прям очень-очень, аж жить не может. Конечно, такой любящий супруг не может запрещать своей половиночке реализовывать свои цели и мечты, только вот всегда возникает одно "но" - и в нашем случае это "но" - реализовывать мои цели и мечты мы должны конечно же только вместе. На словах красота - а по факту от слова "вместе" у меня дергается глаз, потому что в случае с моим дражайшим "вместе", это значит он руководит, а я прыгаю под его дудочку и несу всю ответственность. Ну и естественно, актуальность, нужность и важность моих целей и мечт так же дотошно проверяется им, дорогим. Если же я пытаюсь великодушно отказаться от такой "помощи" - то получаю скандал с истерикой "ты меня не любишь, ты от меня что-то скрываешь, ты нашу семью забросила из-за своих делишек, подлая эгоистка!". Понятно, что с таким подходом единственно верный ответ на вопрос: "Любимая, что ты хочешь?" - это: "Ничего любимый, все замечательно". Ну а все цели, планы и мечты - тихо, под покровом ночи в обстановке строжайшей секретности.

  Есть, конечно, и женщины, которые запрещают своим партнерам иметь любые дела и увлечения за пределами семьи, кроме пахоты ради денег - но их не так много, и как я выше упомянула, общественность их не одобряет и всячески приветствует, когда "бедный мужик" вырывается из под каблука "этой стервы".

  Каких-то советов давать не рискну, глубоких выводов делать тоже - просто мысль.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments