asahy (asahy) wrote,
asahy
asahy

Про самооценку

Оригинал взят у imja в Про самооценку
в продолжение идеи о "полюби себя, сука, а то в твоей жизни все будет плохо".

Мы с клиентами много об этом разговариваем. Моя идея, в основном, в том, чтобы на пути любви к себе самого себя не изнасиловать.
Мы знаем себя всю жизнь, большую часть жизни узнавая о себе от других людей. Чаще всего - не очень приятные вещи.
Нам говорят, что мы толстые, глупые, неусидчивые, некрасивые, самоуверенные, самовлюбленные, жестокие и гадкие. Что мы красивые, смешные, уютные, милые, домашние, удобные, ласковые и теплые. А самое обидное, что представление о себе в год у ребенка уже есть, а вот вспомнить он потом это не сможет. То есть за первые три года родители составляют себе представление о том, какой у них ребенок и активно въедают ему это представление в мозг. А он потом этого не помнит, и ему кажется, что он всегда такой был.
Второй этап - подростковый, когда человек может придумать себе какой-нибудь образ - кто из книг, кто из фильмов, кого в компании кто-то поразил, - и потом носиться с этой идеей до конца жизни.

Недавно девушка в комментариях написала, то она держит обещание, данное маме в четыре года. Видимо, в какой-то момент она составила себе о себе представление как о человеке, который всегда держит обещание. Любое. Даже если оно очевидно не в его пользу и дано вследствие очевидной нечестной манипуляции.

И потом, когда мы становимся взрослыми, а иногда даже вовсе уже не взрослыми, а пожилыми, подвинуть это представление бывает сложно.
В книгах написано - "люби себя". А как?
На тренинге говорят - "а вот вы сами бы выбрали себя в партнеры?". И почти любой отвечает - нет.

И я всегда говорю, что не надо любить себя. Если меня начнет любить на улице малознакомый мне человек, я испугаюсь.

Сначала познакомьтесь с собой. Что вы любите. Что не любите. Почему? Что вам нравится, что не нравится? А что вы хорошее для себя в последний раз делали. А вообще ваше мнение для вас важно, или любой мужчина или любая женщина, сказавшая вам "эй ты, корова" или "вот придурок!" перечеркивают любое ваше успешное действие?
А ведь если мнение других людей важнее, чем ваше, вы вряд ли сможете поднять себе самооценку. Сначала нужно поверить в то, что то, что вы думаете о себе, должно весить больше случайных или не очень случайных реплик от окружающих.
А потом - и это второй шаг - начать разговаривать с собой о хорошем про себя.

И уж точно не показатель любви к себе то, готовы вы или не готовы взять себя в партнеры.
Я вот себя взять в партнеры не готова. Не потому, что я плохой партнер. Просто я считаю, что одной меня в паре более, чем достаточно. Мне нужен кто-то другой.
Поэтому мне достаточно знать, что я достаточно хороший партнер для кого-то другого. Ну и для себя - в те дни, когда никого другого рядом нет.

Я учусь хорошо относиться к себе уже лет девять.
К своему телу, к своим мечтам, к своим желаниям, к своим близким. Это все еще процесс. Каждый год я что-то открываю для себя.

Вчера, например, я внезапно поняла, что в какие-то моменты, когда я смотрю на что-то очень красивое, внутри меня происходит что-то особенное. Очень важное.
Что-то становится на свои места и становится очень приятно жить.
Я до сих пор помню, как стояла возле Миланского собора минут сорок и не могла понять - как же это так, чтобы так много красоты существовало в одном месте.
А сегодня я поняла, что это же я вижу невероятно красивое - значит, я как-то в этом участвую. Причем судя по ощущениям - всей собой. Это мои переживания. Это тоже я. И если я умею так радоваться чему-то, значит, я умею быть в красоте. А это здорово.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments